Россия не получала от США конкретных предложений о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов

Москва не получала от США конкретных предложений о дальнейшем сокращении стратегических ядерных арсеналов, но в случае их поступления готова изучить, сообщает сайт МИД России.

«Конкретных предложений пойти на дальнейшие сокращения стратегических ядерных арсеналов мы пока не получали. Если такие предложения поступят, то мы, конечно же, будем их тщательно изучать», — говорится в пресс-релизе.

При этом он отметил, что для Москвы на данном этапе приоритетом является полноформатное выполнение российско-американского договора об СНВ.

«После выполнения договора были бы готовы к обсуждению возможных дальнейших шагов в сфере ядерного разоружения. При этом будем учитывать все факторы, влияющие на стратегическую стабильность, включая планы по развертыванию глобальной системы ПРО США, отсутствие прогресса в ратификации ДВЗЯИ в США и других государствах из так называемого списка 44-х (условие вступления договора в силу), нежелание отказаться от возможности размещения оружия в космосе, наличие количественных и качественных дисбалансов в области обычных вооружений в Европе», — написано в заявлении.