Госдума лишила депутата от КПРФ Константина Ширшова неприкосновенности

Госдума удовлетворила запрос Генпрокуратуры о лишении депутата от КПРФ Константина Ширшова неприкосновенности и привлечении его в качестве обвиняемого по делу о попытке продажи парламентского мандата за €7,5 млн. Об этом сообщает РИА «Новости».

По просьбе самого коммуниста депутаты не стали подробно обсуждать его вопрос и сразу после выступлений первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана, главы комитета Госдумы по регламенту и организации работы нижней палаты парламента Сергея Попова и самого Ширшова поставили вопрос на голосование.

Было принято решение голосовать открыто. В результате при необходимом минимуме в 226 голосов «за» проголосовал 371 депутат, «против» выступили трое, и еще двое воздержались.

Ширшов в своем выступлении отверг все обвинения в свой адрес и в то же время заявил, что не возражает против лишения его неприкосновенности и привлечения к ответственности в качестве обвиняемого.

В понедельник депутат написал заявление о добровольном сложении с себя депутатской неприкосновенности и попросил рассмотреть его вопрос на заседании палаты без обсуждения. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на заседании фракции партии сообщил, что руководство КПРФ также обратилось к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и депутатам с просьбой принять решение по Ширшову без обсуждения.