На мартовском саммите БРИКС обсудят создание «виртуального секретариата» организации

На саммите БРИКС, который пройдет 26–27 марта в южноафриканском городе Дурбане, лидеры России, ЮАР, Китая, Индии и Бразилии рассмотрят возможность создания «виртуального секретариата» организации, пишет в среду газета «Коммерсантъ».

«Уже обнародована предварительная повестка дня встречи в верхах. Планируется обсудить создание постоянного бизнес-совета, научно-исследовательского центра и единого банка БРИКС. Кроме того, (. . .) может получить реальные очертания идея создания «виртуального секретариата» организации», — сообщает издание.

По сути, «виртуальный секретариат» представляет собой интернет-портал, в открытой части которого будут размещаться материалы о деятельности БРИКС и аналитические комментарии, а в закрытой — министры пяти стран смогут вести конфиденциальную переписку, уточняет газета.

Как заявил «Ъ» источник в российской делегации, главным итогом предыдущего саммита, состоявшегося в Дели, стал выход БРИКС на политический уровень — в итоговой декларации была зафиксирована общая позиция пяти стран по Сирии, Ирану и другим ключевым вопросам. Кроме того, год назад было принято решение о разработке концепции развития БРИКС.

Как стало известно изданию, в России свою версию стратегии готовит Национальный комитет по исследованию БРИКС — документ объемом более ста страниц будет представлен на предстоящем саммите.

Ранее сообщалось, что подготовку визита президента России Владимира Путина в ЮАР обсудил в Претории глава МИД России Сергей Лавров со своей южноафриканской коллегой.

По его словам, в ходе переговоров был рассмотрен целый пакет документов, готовящихся к предстоящему визиту, охватывающих все сферы двустороннего взаимодействия.