МИД России: поведение КНДР несовместимо с общепринятыми критериями мирового общежития

КНДР, проведя ядерное испытание, в очередной раз проигнорировала нормы международного права и продемонстрировала пренебрежение решениями Совбеза ООН. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном на сайте министерства.

«Подобное поведение, несовместимое с общепринятыми критериями мирового общежития, несомненно, заслуживает осуждения и адекватной реакции со стороны международного сообщества. Вдвойне печально, что речь идет о государстве, с которым нашу страну связывает долгая история добрососедства», — говорится в заявлении, в котором российский МИД также вновь призывает КНДР полностью отказаться от ракетно-ядерных программ и выражает надежду на то, «что нынешний шаг Пхеньяна не будет использоваться в качестве предлога для наращивания военной активности вокруг Корейского полуострова».

Ранее во вторник КНДР провела третье в своей истории ядерное испытание. Его уже осудили генсек ООН Пан Ги Мун, министры иностранных дел Великобритании и Германии Уильям Хейг и Гидо Вестервелле, президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, Министерства иностранных дел Китая и Индии и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Южная Корея объявила о созыве экстренного заседания Совбеза ООН.