Папа римский не опасается раздоров в церкви после своего отречения

Папа римский Бенедикт XVI, заявивший о своем отречении, не опасается того, что после его ухода в католической церкви начнутся раздоры. Как сообщает Reuters, об этом заявил декан коллегии кардиналов Анджело Содано.

Он также назвал решение понтифика «очень смелым», так как он принял его, зная о больших проблемах, с которыми в данное время сталкивается католическая церковь.

В мае прошлого года итальянская газета La Stampa писала, что в Ватикане разгорается борьба за власть. По данным издания, скандал с утечкой секретных документов из канцелярии Бенедикта XVI был направлен на свержение главного союзника папы — его статс-секретаря кардинала Тарчизио Бертоне, отставка которого могла бы покачнуть позиции самого папы. Тогда же другая газета, L'Espresso, писала, что главным врагом Бертоне является Анджело Содано, который занимал пост государственного секретаря Ватикана до него.

В понедельник Бенедикт XVI заявил, что покинет папский престол 28 февраля. Свое решение 85-летний понтифик объяснил тем, что силы и возраст не позволяют ему больше «верно нести свое служение». Конклав планирует избрать нового папу до католической Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта.