СКР начал проверку по факту разглашения корреспондентом «Новой газеты» данных следствия по делу Навальных

СКР начал доследственную проверку по факту разглашения в СМИ данных следствия по делу братьев Навальных. Об этом говорится в заявлении официального представителя комитета Владимира Маркина на сайте ведомства.

«Главным следственным управлением СК России начата доследственная проверка по факту разглашения данных предварительного следствия в статье «Ив Роше посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?», опубликованной специальным корреспондентом Иреком Муртазиным в «Новой газете» 8 февраля 2013 года (ст. 310 УК РФ – разглашение данных предварительного расследования).

Автор статьи описывает подробности возбуждения уголовного дела в отношении братьев Олега и Алексея Навальных по факту мошенничества, совершенного в отношении иностранной компании, и легализации похищенных ими денежных средств. При этом в статье опубликованы процессуальные документы, составляющие тайну следствия. <...>

Очевидно, что те, кто устроил в СМИ и интернете травлю иностранной компании, преследуют цель вынудить бизнесменов забрать своё заявление. Однако сторонники г-на Навального, которые пытаются дискредитировать и тем самым оказать давление на потерпевших по уголовному делу, вероятно, плохо знакомы с российским законодательством. Специально для них и для юриста Навального разъясняю, что преступление, предусмотренное статьей 310 УК РФ, не является делом частного обвинения и результат его расследования не зависит от наличия либо отсутствия заявления потерпевших. Коль преступление выявлено, оно должно быть расследовано и уголовное дело направлено в суд, который и даст окончательную правовую оценку содеянного. При этом у самой иностранной компании с громким именем и положительной коммерческой репутацией всегда остаётся право обратиться в суд за защитой деловой репутации.

Что же касается Следственного комитета, то его задача — обеспечить защиту прав всех участников уголовного процесса, особенно прав потерпевших, на стадии предварительного следствия, в связи с чем и проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — говорится в заявлении.

Ирек Муртазин писал в своей статье, к которой действительно прилагались сканы заявления Бруно Лепру, двух рапортов генерал-майора юстиции Щукина и постановления о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела, что «из заявления Бруно Лепру выясняется, что сотрудников ООО «Ив Роше Восток» «убедили в 2008 году заключить договор на перевозку грузов и транспортно-экспедиционное обслуживание… с ООО «Главное подписное агентство», в результате чего ООО «Ив Роше Восток» было вынуждено пользоваться услугами указанного перевозчика без возможности выбора другого контрагента и согласования новых цен».

«По скорости «документооборота» <...> можно предположить, что написать заявление руководство ООО «Ив Роше Восток» «попросили» сотрудники Следственного комитета России. А фирма не нашла в себе сил отказаться», — предполагал он.

Статья 310 УК РФ, ответственность по которой грозит Муртазину, предусматривает в качестве наказания штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев.

Алексей и Олег Навальные обвиняются по «делу «Ив Роше» в мошенничестве и отмывании денег на сумму в 55 млн рублей. В сообществе «Россия станет свободной» в Facebook уже призвали бойкотировать продукцию «Ив Роше» за «лживый донос» ее гендиректора.