Партия президента Туниса отозвала из правительства трех своих министров

Reuters/Jean-Marc Loos

Светская партия «Конгресс за республику» президента Туниса Монсефа Марзуки отозвала из правительства трех своих министров, заявив, что требования по изменениям в кабмине страны не были выполнены, сообщает Reuters.

Ушли из правительства министры по вопросам занятости, по делам женщин и глава министерства госимущества, передает русская служба «Би-би-си».

Данное решение нанесло еще один сильный удар по правительству премьер-министра Хамади Джебали, которое только оправилось после скандала в связи с убийством лидера оппозиции Чокри Белаида.

«Мы несколько недель предупреждали, что в случае если не будут заменены главы МИД и Минюста, мы выйдем из состава кабинета министров. Это никак не связано с решением премьер-министра сформировать правительство технократов», — заявил представитель партии Бен Амор.

Ранее Джебали пригрозил уйти в отставку, если его предложение по назначению в правительство министров-технократов не будет одобрено парламентом в ближайшие дни.

Члены правящей исламистской партии «Ан-Нахда» не поддержали инициативы главы правительства, в то время как несколько тысяч исламистов провели шествие в столице страны в поддержку партии. Акция стала ответом на демонстрацию противников нынешней власти после убийства в середине недели Белаида, похороны которого закончились в пятницу вечером стычками толпы с полицией.