США ввели санкции против предприятий из Белоруссии за нарушение закона о нераспространении ОМУ

БелТА/ИТАР-ТАСС

США ввели новые санкции против ряда юридических и физических лиц в Белоруссии, Китае, Венесуэле, Иране, Сирии и Судане, сообщает ИТАР-ТАСС. Фигурантам списка инкриминируется нарушение положений американского закона о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии.

Как сообщил госдепартамент США, санкции применяются в отношении двух организаций из Белоруссии: компании «ТМ Сервисиз» и республиканского научно-промышленного унитарного предприятия ДБ «Радар» (речь, по всей видимости, идет о КБ «Радар»), а также любых их дочерних структур.

По заключению американских властей, действия данных компаний и граждан потенциально были способны внести «материальный вклад в разработку ОМУ или крылатых и баллистических ракет».

Более конкретных сведений на этот счет внешнеполитическое ведомство США не приводит.

На практике примененные санкции означают, что правительству США запрещено заключать контракты с целью приобретения товаров, услуг и технологий у включенных в «черный список» юридических и физических лиц, а также оказывать им какое-либо содействие. Кроме того, данные юридические и физические лица не могут отныне приобретать в США оружие и военную технику, услуги по их обслуживанию и иные товары, продажа которых за рубеж регулируется американскими правилами экспортного контроля.