Секретный отчет Пентагона ставит под сомнение эффективность развертывания ПРО в Румынии и Польше

Алексей Никольский/ИТАР-ТАСС

Министерство обороны США по итогам нескольких засекреченных исследований пришло к выводу о том, что ряд пунктов поэтапного плана развертывания системы противоракетной обороны (ПРО) содержит серьезные изъяны, что ставит под вопрос общую эффективность будущей системы ПРО, сообщает Associated Press.

В течение последних лет Россия последовательно возражала против развертывания элементов ПРО в Центральной и Восточной Европе.

Associated Press ссылается на ставшее известным этому агентству содержание брифинга, устроенного для членов конгресса США сотрудниками его главного контрольно-ревизионного органа — управления по подотчетности правительства (GAO). Этот брифинг был подготовлен на основе упомянутых закрытых исследований, которые провело подразделение Пентагона, ответственное за связанные с ПРО вопросы, сообщает ИТАР-ТАСС.

GAO теперь составляет собственный открытый отчет на эту тему.

Эксперты департамента Пентагона по ПРО, в частности, выяснили, что Румыния является далеко не самым удачным местом для размещения американских ракет-перехватчиков. Кроме того, дислокация американских противоракет в Польше будет иметь смысл только в том случае, если они будут модифицированы и предназначены для перехвата на разгонной стадии полета. Между тем правительство США не ведет работ по созданию перехватчика для использования на разгонной стадии полета, считая эту идею неосуществимой.

С критикой развертывания элементов ПРО в Польше и Румынии в прошлом году уже выступил Национальный исследовательский совет (NRC), входящий в структуру Национальной академии наук США.

Осенью в интервью телекомпании Russia Today президент России Владимир Путин заявил, что проблему противоракетной обороны можно будет решить в случае, если Барак Обама будет переизбран главой американского государства, что в итоге и произошло.

Весной прошлого года в эфире телеканалов США появились кадры общения Обамы и Дмитрия Медведева, на тот момент занимавшего пост президента России, на саммите в Сеуле, на которых они обсуждали проблему размещения объектов противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Ни один из президентов, очевидно, не отдавал себе отчет, что их диалог записывается.

«Это мои последние выборы. После них я буду иметь более значительное пространство для маневра», — говорил президент США, обращаясь к своему российскому коллеге. На это Дмитрий Медведев ответил: «Я понимаю… Я передам эту информацию Владимиру».