Толпа заблокировала Саакашвили вход в Национальную библиотеку, где он должен выступить с посланием

Толпа заблокировала вход в Национальную библиотеку, куда должен прибыть президент Грузии Михаил Саакашвили, планирующий сделать обращение к нации, сообщает «Новости-Грузия».

Участники акции политзаключенных, признанных в этом статусе парламентом Грузии и выпущенных из тюрем в январе в рамках масштабной амнистии, планируют устроить президенту «коридор позора» и забросать Саакашвили яйцами.

«Мы приняли решение не пропускать никого, кроме представителей дипкорпуса и журналистов», — заявил один из участников акции Леван Читидзе.

По его словам, это решение участники акции приняли после того, как представитель охраны президента нанес им словесные оскорбления, и на месте проведения акции произошла потасовка.

Президент Грузии должен прибыть к зданию Национальной библиотеки в ближайшие минуты. Саакашвили принял решение 8 февраля выступить с ежегодным докладом, который он подготовил для выступления перед парламентом, в Национальной библиотеке, так как его выступление в законодательном органе, по решению парламентского большинства, отложено на неопределенный срок.

Ситуация у здания напряженная. На месте мобилизована патрульная полиция. На самом здании, у входа, прикреплены веники, которые стали символом жестокого обращения с заключенными в грузинских тюрьмах, и фотографии с разгонов митингов оппозиции 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года.