Задержан подозреваемый в покушении на кандидата в президенты Армении Айрикяна

В Армении задержан подозреваемый в покушении на кандидата в президенты Паруйра Айрикяна, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал «Шант».

Пресс-секретарь службы национальной безопасности (СНБ) Армении Арцвин Баграмян сообщил агентству, что в ближайшее время СНБ выступит с соответствующим заявлением.

Позже служба «Радио Свобода» в Армении сообщила, что по делу о покушении на Айрикяна задержано два человека.

Нападение на Айрикяна произошло неделю назад. В политика стреляли во дворе дома его родителей в Ереване, он получил ранение плеча и был прооперирован. Сразу после инцидента появилась информация о том, что в связи с нападением выборы президента страны могут быть перенесены, однако сам Айрикян высказался против отсрочки. Голосование должно состояться 18 февраля.

Помимо Айрикяна на пост главы государства баллотируются еще 7 кандидатов, в том числе Андреас Гукасян, голодающий уже 18 дней, требуя от ЦИК Армении признать недействительной регистрацию кандидатуры действующего президента Сержа Саргсяна.

В пятницу центризбирком призвал политика прекратить голодовку, так как проведенный накануне анализ крови показал, что состояние Гукасяна критическое и еще через 3–5 дней ситуация может стать необратимой, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

В ЦИК считают, что в ситуацию должно вмешаться министерство здравоохранения Армении — «сделать состояние здоровья кандидата в президенты предметом профессионального обсуждения и сообщить экспертное мнение».

Андреас Гукасян объявил голодовку с первого дня предвыборной гонки — 21 января. Ранее он объявил, что готов «умереть за идею, поскольку речь идет о национальных интересах». Свою палатку с плакатом «Прекратим фальсификацию выборов» он установил в центре Еревана по соседству с президентским дворцом и зданием парламента.

«В случае смерти кандидата должны быть назначены новые выборы, а это будет новая политическая ситуация», — считает Гукасян.