Петиция за отставку премьера Испании, которого СМИ обвиняют в коррупции, собрала более 1 млн подписей

Петиция с требованием отправить в отставку премьер-министра Испании Мариано Рахоя и провести досрочные парламентские выборы собрала более миллиона подписей, сообщает The Telegraph.

Документ был размещен на сайте Change.org после того, как глава правительства оказался замешанным в скандале с регулярными незаконными переводами денег от частных компаний высокопоставленным членам правящей Народной партии, данные о которых опубликовала газета El País.

Обвинения, выдвинутые в адрес правительства, вызвали гнев в обществе, страдающем от бюджетных урезаний, повышения налогов и безработицы, уровень которой превышает 25%. Акции протеста у офисов Народной партии прошли во многих городах по всей Испании, отмечают британские журналисты.

Сам Рахой продолжает настаивать на ложности обвинений в том, что он в течение 10 лет тайно получал в среднем €25 тыс. ежегодно.

В El País утверждают, что компрометирующие файлы были получены из документов бывших казначеев правящей партии Альваро Лапуэрто и Луиса Барсенаса — оба они в четверг выступили с опровержением этой информации. В отношении Барсенаса полторы недели назад было начато расследование, поводом для которого стали сообщения в СМИ о том, что на его счету в швейцарском банке обнаружились €22 млн.