Дом лидера оппозиции Египта взяли под охрану после появления фетвы, разрешающей убивать врагов президента

Полиция Египта взяла под охрану дом одного из лидеров оппозиции — Мухаммеда аль-Барадеи. Причиной для этого послужило появление фетвы (религиозное предписание, источник права в исламских государствах, должно основываться на шариате. — «Газета.Ru») с призывом убивать противников президента Мухаммеда Мурси, сообщает ИТАР-ТАСС.

Автором фетвы выступил профессор религиозной риторики исламского университета Аль-Азхар Махмуд Шаабан.

«Кто присягнул на верность правителю и дал ему свою руку и сердце, пусть повинуется ему, пока может. А если кто-то станет вести с ним тяжбу за власть, то отрубите ему голову», — такое изречение пророка Мухаммеда богослов взял за основу для своей фетвы.

По его мнению, начать расправу стоит с лидеров «Национального фронта спасения» лауреата Нобелевской премии мира аль-Барадеи и Хамдина Саббахи, которые «призывают к свержению режима и проведению новых президентских выборов, а также отвергают конституцию».

В движении «Братья-мусульмане», членом которого до избрания являлся президент Мухаммед Мурси и политическое крыло которого доминирует в парламенте, уже заявили, что осуждают призывы к кровопролитию и убийствам вне зависимости о того, от кого они исходят, отмечает Reuters.