Песков о переименовании Волгограда в Сталинград: в Кремле это не обсуждается и в планах не значится

Предложение вице-премьера Дмитрия Рогозина, спикера Совета федерации Валентины Матвиенко и главы ЦИК Владимира Чурова обсудить вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград не нашло поддержки в городе и администрации президента, пишут «Известия».

В начале февраля в разгар празднования 70-летия Сталинградской битвы федеральные политики предлагали провести референдум по этому вопросу, однако идея была признана исторически и экономически нецелесообразной.

«Вопрос о переименовании городов в Кремле не обсуждался и в планах не стоит», — заявил изданию пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Источник в администрации президента рассказал, что идея с переименованием городов должна быть исторически обоснована. «Это должны решать местные жители. Но менять названия в настоящее время экономически нецелесообразно. Тем более что после одного случая менять начнут все, бросив свои прямые обязанности. Регионы должны заниматься реальными проблемами, а не переименованием своих городов», — подчеркнул он.

Источник также отметил, что возвращение городу названия Сталинград может спровоцировать массовое переименование населенных пунктов по всей России.

Во фракции «Единой России» в Волгоградской областной думе также сообщили, что не планируют обсуждать вопрос. «Депутаты не собирались и не обсуждали эту тему, вопрос не поднимался, и на ближайших заседаниях это не планируется», — заявила газете руководитель аппарата фракции Мария Григорова.