Тунисцы митингуют у здания МВД после убийства лидера оппозиции, президент прервал визит в Европарламент

Более тысячи тунисцев вышли на акцию протеста перед зданием министерства внутренних дел страны после убийства одного из лидеров оппозиции Чокри Белаида. Об этом сообщает Reuters.

Участники акции нараспев скандируют лозунги о необходимости отставки правительства исламистов, среди которых «Позор, позор, Чокри мертв», «Где правительство?» и «Правительство должно пасть».

Район акции протеста оцеплен силами безопасности.

О том, что Чокри Белаид — один из лидеров тунисской оппозиции, бывший убежденным светским противником правительства умеренных исламистов, скончался в больнице после двух выстрелов в шею и голову у входа в свой дом в столице страны, стало известно около полутора часов назад. По другим данным, Белаид получил четыре пулевых ранения в голову и грудь.

Белаид был одним из руководителей «Народного фронта Туниса» и генеральным секретарем Демократической патриотической партии.

Президент Туниса Монсеф Марзуки из-за убийства Белаида прервал визит во Францию на заседание Европарламента и отменил назначенный на четверг визит в Египет на саммит Организации исламского сотрудничества.

Премьер-министр Туниса Хамади Джебали уже назвал смерть Белаида политическим убийством.

«Убийство Белаида — это политическое убийство и покушение на тунисскую революцию. Убившие его хотели заставить замолчать его голос», — сказал Джебали.

Тунис стал первой арабской страной, которая свергла своего лидера и провела выборы в рамках начавшейся два года назад и охватившей позже весь регион «арабской весны», однако обстановка в стране по-прежнему остается нестабильной. Сформированное по итогам выборов в октябре 2011 года правительство регулярно сталкивается с акциями протеста, вызванными тяжелой экономической ситуацией.