МИД: Россия пересмотрит еще одно соглашение с США — об оружии массового уничтожения

Россия намерена пересмотреть заключенное с США соглашение по утилизации оружия массового уничтожения и борьбе с его распространением (программа Нанна — Лугара). Как заявил замглавы российского МИДа Сергей Рябков, это решение не связано с «законом Магнитского».

Рябков напомнил, что ранее Россия прекратила действие устаревшего соглашения с США о сотрудничестве в правоохранительной сфере и в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, что также нельзя рассматривать как ответ на этот закон или связывать с ухудшением двусторонних отношений, сообщает РИА «Новости».

«То же самое можно говорить о программе Нанна — Лугара. В ближайшее время у нас состоятся новые контакты с американской стороной, в ходе которых речь пойдет именно о создании более современных правовых рамок сотрудничества в этой сфере», — сказал Рябков.

Он также рассказал, что в середине февраля в Москву приедет и. о. заместителя госсекретаря США по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасности Роуз Гутемюллер. Во время ее визита и будет обсуждаться документ, который может заменить программу Нанна — Лугара, срок действия которой истекает в этом году. Ранее о готовящиеся денонсации соглашения писала газета «Коммерсантъ». По данным источника издания, примером для нового соглашения может стать обновленное в 2010 году соглашение 2002 года об утилизации плутония, где обе стороны несут равные финансовые обязательства и «справедливо распределяют ответственность».

При этом замминистра отметил, что Россия не планирует новых денонсаций соглашений с США.

«Никаких документов, которые могли бы «прозвучать» в медийном пространстве в качестве завершающих свой жизненный цикл, нет и в ближайшее время не предвидится. Повторяю: это не относится к «Нанну — Лугару», — пояснил он.

Между тем Рябков подчеркнул, что Россия не удовлетворена нынешним состоянием отношений с США, но готова к конструктивным шагам для улучшения ситуации. По его словам, серьезные проблемы появились в отношениях двух государств по вине американской стороны, и улучшение диалога зависит в первую очередь от самих американцев.

«Чем быстрее они сформулируют свои предпочтения и приоритеты, будь то в форме президентского послания или в какой-то иной, тем лучше для дела. Мы готовы со своей стороны к конструктивным шагам», — заявил Рябков.