Британская палата общин одобрила закон о легализации однополых браков

Британская палата общин подавляющим большинством поддержала во втором чтении правительственный законопроект о легализации однополых браков для Англии и Уэльса, несмотря на сильное противостояние со стороны консерваторов. «За» проголосовали 400 депутатов, «против» — 175, сообщает «Би-би-си».

Премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон назвал этот закон «важным шагом вперед», который укрепит общество.

136 депутатов палаты общин от консерваторов проголосовали против, 127 поддержали закон и 35 членов Консервативной партии воздержались. Большая часть депутатов, поддержавших закон, относится к Лейбористской партии, находящейся в оппозиции.

Принятие закона о легализации однополых браков позволит гомосексуальным парам заключать браки как в гражданских, так и в церковных церемониях. Однако они не могут совершаться в рамках Церкви Англии. Накануне парламент проголосовал за то, чтобы полностью запретить англиканским священнослужителям в Англии и Уэльсе совершать такие обряды, представители других церквей имеют право действовать на свое усмотрение.

Теперь проект отправится на более детальное рассмотрение палаты.

Помимо премьер-министра Кэмерона закон поддержали канцлер казначейства Джордж Осборн, главы министерства иностранных дел и по делам Содружества и МВД Уильям Хейг и Тереза Мэй.

В субботу аналогичный законопроект был одобрен нижней палатой французского парламента.