Источник: разногласий между Путиным и кабмином во взглядах на механизм рассмотрения интернет-петиций нет

Информация о разногласиях администрации президента с правительством по вопросу концепции «Российской общественной инициативы», о которой ранее писала газета «Коммерсантъ», не соответствует действительности. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информированный источник в кабмине.

«Концепция «Российской общественной инициативы» была согласована с администрацией президента и профильным помощником президента», — рассказал источник.

Он отметил, что «подобные сообщения в СМИ вызывают недоумение».

«Российская общественная инициатива» должна стать инструментом по учету интернет-обращений граждан. Предполагается, что на федеральном уровне, в субъектах России и муниципалитетах с населением свыше 2 млн человек петиции будут рассматриваться в том случае, если соберут не менее 100 тысяч подписей, а на остальных территориях — подписи более 5% населения. По данным «Ъ», механизм предполагает участие в экспертизе петиций местных общественных палат и унификацию регионального законодательства о гражданской инициативе.

По данным источника издания, администрацию не вполне устроила правительственная концепция, поскольку ее разработчики вышли «за рамки указа Путина», в частности, придав чрезмерные функции правкомиссии, хотя поначалу речь шла об органе с другим статусом и более широким представительством.