Президент Ирана впервые за 34 года прибыл в Египет, поцеловался у трапа с Мурси

Президент Ирана прибыл в Египет с историческим визитом — глава Исламской республики не посещал страну с 1979 года, когда в Иране произошла революция, а Каир подписал мирный договор с Иерусалимом, после чего дипломатические отношения между странами фактически прекратились. Об этом сообщает Reuters.

Президент Египта Мухаммед Мурси поцеловал Махмуда Ахмадинежада, когда тот спустился с трапа самолета, отмечают в агентстве.

Иранский лидер прибыл в Каир для участия в Исламском саммите, который начнется в среду. Президент шиитской исламской республики должен встретиться с верховным шейхом Аль-Ахзара — одного из старейших духовных университетов суннитского мира.

Такой визит был бы немыслим во время правления предыдущего главы Египта Хосни Мубарака, который в течение 30 лет поддерживал условия мирного договора с Израилем и углублял связи с Западом. Однако после того, как президентом Египта стал член движения «Братья мусульмане», в отношениях двух стран наметилось потепление, отмечают в Reuters.

«Геополитика региона изменится, если Иран и Египет займут общую позицию по палестинскому вопросу», — заявил Ахмадинежад накануне своего визита, добавив, что если ему позволят, он намерен посетить сектор Газа.