Заксобрание Кировской области намерено рассмотреть вопрос о вотуме недоверия Никите Белых 14 февраля

Депутаты заксобрания Кировской области намерены рассмотреть вопрос о выражении недоверия губернатору региона Никите Белых на внеочередном заседании 14 февраля. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на депутата Госдумы, представляющего этот регион, члена фракции ЛДПР Кирилла Черкасова.

Накануне стало известно о том, что группа депутатов заксобрания Кировской области выступила с инициативой о созыве его внеочередного заседания для выражения недоверия Никите Белых. Сообщивший об этом депутат заксобрания от «Единой России» Валерий Крепостнов заявил, что необходимость этого обусловлена «снижением уровня доверия населения к действиям высшего должностного лица, руководителя высшего органа исполнительной власти Никите Белых», а ситуация в Кировской области свидетельствует «о кризисе управления, непрофессионализме, неспособности <губернатора> организовать работу» органов исполнительной власти и принимать меры для развития региона». Крепостнов добавил, что, согласно законодательству, инициативу о недоверии должны внести не менее 19 депутатов из 54, и такое количество уже набралось среди одномандатников и представителей трех фракций закса: «Единой России», ЛДПР и КПРФ.

Газета «Коммерсантъ» написала во вторник, что инициаторы вопроса о вотуме недоверия утверждают, что он не связан с недавними обысками в рабочем кабинете Белых и у него на даче, а «назревал давно» и обострился минувшей осенью во время принятия областного бюджета на 2013 год. Также газета сообщила, что в администрации Владимира Путина попытку вынести Никите Белых вотум недоверия назвали «абсолютно местной инициативой».

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов также назвал инициативу своих кировских однопартийцев «личной позицией» и заверил, что она не согласована ни с федеральным руководством партии, ни с ее региональным отделением. При этом от ответа на вопрос о том, поддерживает ли руководство «Единой России» требование об отставке Белых, Неверов уклонился.

Никита Белых, который проходит свидетелем по двум делам, фигурантом которых является Алексей Навальный, до этого заявлял, что не видит политической подоплеки в проводимых в отношении него следственных действиях и не собирается обращаться за помощью в Кремль или правительство.

«Как говорил один мой знакомый, известный политический деятель: «Прежде чем зайти в какую-то комнату, нужно понимать, как ты из нее выйдешь». Когда ты идешь с этим вопросом, какой ответ ты хочешь получить? Поскольку у меня нет ответа на этот вопрос, бессмысленно обращаться сейчас за помощью к главе государства или главе правительства», — сказал Белых в интервью программе «неделя с Марианной Максимовской» на РЕН ТВ.