В АП назвали подготовку к голосованию по недоверию Белых «абсолютно местной инициативой»

Созыв внеочередного заседания законодательного собрания Кировской области с целью инициирования вотума недоверия главе региона Никите Белых является «абсолютно местной инициативой», заявили газете «Коммерсантъ» в администрации президента России.

По региональному закону для прекращения полномочий губернатора за него должны проголосовать две трети депутатов — 36 из 54. В соответствии с регламентом законодательного собрания вопрос должен быть рассмотрен не позднее 14 февраля.

Инициаторы постановки вопроса о вотуме недоверия утверждают, что это не связано с недавними обысками у губернатора (Белых проходит свидетелем по уголовным делам о растрате 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода и о хищении у СПС 100 млн руб. фирмой оппозиционера Алексея Навального «Аллект». – «Газета.Ru»), а «назревал давно» и обострился осенью во время принятия бюджета на 2013 год.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов инициативу кировских единороссов назвал «личной позицией» и заверил «Ъ», что она не была согласована ни с региональным отделением, ни с федеральным руководством партии. При этом на вопрос «Ъ» о том, поддерживает ли руководство партии власти требование об отставке Никиты Белых, Неверов ответил, что «пока не видел официальное заявление, разъясняющее позицию кировских депутатов».

В свою очередь, источник «Ъ» в администрации президента сказал, что требование об отставке губернатора — «абсолютно местная инициатива». «Мы информированы о ней. Пока мы наблюдаем за ситуацией»,— отметил он.