Минюст запретил регионам объявлять НКО «иностранными агентами» без санкции Москвы

Минюст пресек первую же попытку своего регионального управления применить закон об «иностранных агентах», пишут «Ведомости».

Вынесенное саратовским управлением Минюста местному отделению благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» предупреждение не вполне правомерно, говорится в письме директора департамента Минюста по делам НКО Владимира Титова, поступившем в адрес фонда.

Фонд «Нет алкоголизму и наркомании» стал первой организацией, к которой попытались применить на практике закон об «иностранных агентах».

В ноябре прошлого года — сразу после вступления в силу нового закона — саратовское управление Минюста вынесло в его адрес предупреждение в связи с отсутствием отчета о поступлении иностранных средств в 2011 году. Такой отчет требуется от всех, кто получает иностранную помощь. Фонд же утверждает, что такой помощи не получал, а его бюджет не превышает 3 млн руб., поэтому он отчитался по упрощенной форме — просто разместив сообщение о продолжении деятельности за 2011 года на сайте Минюста.

Факт такой публикации подтвердил Минюст, которому фонд направил жалобу на предупреждение. Кроме того, положения закона, вступившего в силу в ноябре 2012 года, «обратной силы» не имеют, то есть иностранных агентов нельзя назначить задним числом. Региональному управлению приказано «принять необходимые меры по недопущению впредь нарушений законодательства», говорится в письме.

В начале января глава Минюста Александр Коновалов заявлял, что наделение организации статусом «иностранного агента», скорее всего, будет занимать один-два года. Такой же срок, по его словам, понадобится ведомству, чтобы сформировать отработанный «превентивный аппарат» и понимание того, «каким образом этот закон (об «иностранных агентах») должен быть реализован».