Казкоммерцбанк обвиняет «эсера» Михеева, которого лишают неприкосновенности, в невозврате 1 млрд рублей

Казкоммерцбанк обвиняет в невозврате по кредиту 1 млрд рублей «эсера» Олега Михеева, который подозревается российскими следователями в мошенничестве и может быть лишен депутатской неприкосновенности, сообщает РАПСИ.

Об этом говорится в письме, направленном генпрокуратурой Казахстана спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. В 2005–2006 годах ООО «БРОНКО-М» (ныне ООО БРК) получило от банка кредиты в общей сумме $40 млн, при этом Михеев выступил поручителем по обязательствам компании. Однако в 2009 году БРК, а вслед за ним и Михеев перестали исполнять свои обязательства по возврату кредитов.

«Общая сумма просроченной задолженности компаний, фактически контролируемых Михеевым, перед указанными банками превышает 1 миллиард рублей», — подчеркивается в письме генпрокурора.

Сам Михеев назвал эти обвинения безосновательными: по его словам, «выплаты по кредиту должны начаться 13 марта этого года» и требования банка неправомочны, отмечают в агентстве.

Ранее российская Генпрокуратура направила в нижнюю палату парламента представление с просьбой лишить неприкосновенности Михеева, который подозревается в захвате недвижимости Волгоградского моторостроительного завода на 500 млн рублей и в покушении на хищение 2,1 млрд рублей у Промсвязьбанка. Этот вопрос профильный комитет Госдумы, как ожидается, рассмотрит 8 февраля.

Тем временем Михеев направил коллегам письмо, в котором призывает их не голосовать за лишение его неприкосновенности и связывает обвинения в свой адрес с его попыткой противостоять преступности в Волгоградской области.

«В настоящее время безнаказанность действий региональных правоохранительных органов свидетельствует о девальвации статуса депутата Госдумы», — подчеркнул депутат.