В Сирии освобождены двое взятых в заложники россиян, их обменяли на боевиков

В Сирии обменены на боевиков и освобождены двое взятых в заложники россиян. Об этом сообщается на сайте МИД России.

«3 февраля в обмен на боевиков были освобождены российские граждане В.В. Горелов и А. Хассун, захваченные 12 декабря 2012 г. в качестве заложников сирийскими экстремистами по дороге из г. Хомса в г. Тартус на западе Сирии. Россияне уже доставлены в посольство России в Дамаске. Они здоровы, чувствуют себя нормально. Им предоставлена возможность связаться с родственниками. Захваченный вместе с ними итальянский гражданин М. Беллуомо будет передан через МИД Сирии официальным представителям Италии», — говорится в сообщении.

О захвате в заложники двух граждан России и итальянца стало известно в середине декабря. Все трое работали на сталелитейном заводе в городе Латакия. Через день после появления новостей о захвате заложников стало известно, что похитители требуют за их освобождение выкуп.

«Похитители россиян и итальянского гражданина по телефону выдвинули указанной компании (сталелитейная компания «Хмишо и Ко», сотрудниками которой были заложники. — «Газета.Ru») требование об уплате выкупа в качестве условия их освобождения», — говорилось тогда в сообщении МИД России, при этом размер требуемого выкупа не разглашался. Газета «Коммерсантъ» написала спустя несколько дней, что за россиян и итальянца требуют €700 тысяч.

Примерно тогда же стали известны имена похищенных россиян, которыми оказались В. (Виктор) В. Горелов и Абдессаттар Хассун, имеющий также сирийское гражданство.