Матвиенко предлагает переименовать Волгоград в Сталинград через референдум, Чуров не против

Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС

Глава Совета федерации Валентина Матвиенко и председатель Центризбиркома Владимир Чуров считают необходимым провести референдум о целесообразности переименования Волгограда в Сталинград.

«Эта битва (Сталинградская. — «Газета.Ru») известна во всем мире как поворотная, — сказала спикер Совфеда «Известиям». — Не все знают, что в Париже есть станция метро «Сталинградская». Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои за, так и против».

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил газете, что готов провести референдум по этому вопросу, если будет соответствующее решение.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин еще на прошлой неделе высказался в поддержку переименования Волгограда в Сталинград. «Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения», — написал он в своем Twitter.

Также на прошлой неделе депутаты гордумы Волгограда приняли решение об использовании наименования «город-герой Сталинград» в памятные даты военной истории.