Исландия отказалась сотрудничать с ФБР США по делу Wikileaks

Tim Chong/Reuters

МВД Исландии отказалось сотрудничать с ФБР США по делу Wikileaks, когда представители американских спецслужб прилетели в Рейкьявик, чтобы допросить одного из сотрудников сайта.

«Я и не знал, что американцы прибыли к нам, а когда до меня дошла эта информация, я потребовал от нашей полиции прекратить любое сотрудничество (с ФБР) и дал понять (американцам), что люди, которых допрашивают на территории Исландии, могут давать показания только исландской полиции», — цитирует Associated Press главу МВД Исландии Огмундура Йоханссона.

По его словам, МИД Исландии выразил протест госдепартаменту США в связи с необъявленным визитом американских агентов. «Мы дали понять, что их действия трудно воспринимать в позитивном ключе», — подчеркнул министр.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж в настоящее время находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Его выдачи добиваются правоохранительные органы Швеции, где он подозревается в преступлениях сексуального характера. Ассанж настаивает, что в реальности он подвергается преследованиям из-за того, что опубликованные на Wikileaks документы неоднократно выставляли США в негативном свете.