Премьер Испании Рахой отрицает обвинения в коррупции и обещает обнародовать свои налоговые декларации

Премьер-министр Испании Мариано Рахой категорически опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что он и члены его правительства на протяжение многих лет регулярно получали деньги от частных компаний.

«Я мог сказать всего лишь два слова: это ложь», — цитирует Рахоя Reuters.

Премьер также заявил, что хочет, чтобы по этому делу провели тщательное расследование. При этом он пообещал, что правящая Народная партия окажет расследованию всяческое содействие и предоставит правоохранительным органам все необходимые для этого документы. По словам Рахоя, все его налоговые декларации будут опубликованы в интернете.

Таким образом, глава испанского правительства надеется, что инцидент скоро будет исчерпан.

Ранее газета El País опубликовала материал, в котором со ссылкой на внутренние бухгалтерские документы Народной партии утверждалось, что Мариано Рахой и члены его правительства в дополнение к их официальным зарплатам регулярно получали деньги от частных фирм, в основном строительных. Из документов якобы следует, что выплаты производились в период с 1990 по 2008 год. Рахой впервые появляется в отчетности за 1997 год — с тех пор и до 2008 года он получал более €25 тыс. в год сверх официальной зарплаты.

В El País утверждают, что компрометирующие файлы были получены из документов бывших казначеев правящей партии Альваро Лапуэрто и Луиса Барсенаса — оба они в четверг выступили с опровержением этой информации. В отношении Барсенаса полторы недели назад было начато расследование, поводом для которого стали сообщения в СМИ о том, что на его счету в швейцарском банке обнаружились €22 млн.