Лавров встретится в Мюнхене с лидером сирийской оппозиции, отказавшимся приехать в Москву в декабре

Министр иностранных дел России Сергей Лавров намерен встретиться в Мюнхене с главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмедом Муазом аль-Хатыбом. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в российской делегации.

Накануне МИД официально опроверг информацию о том, что в Мюнхене якобы готовится встреча в четырехстороннем формате с участием Лаврова, вице-президента США Джозефа Байдена, спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими и главы Национальной коалиции сирийской оппозиции Ахмеда Муаза аль-Хатыба.

«Сообщения СМИ о встрече в Мюнхене в формате Лавров — Байден — Брахими и представитель сирийской оппозиции аль-Хатыб не соответствуют действительности», — написал в своем микроблоге в Twitter замглавы МИДа Геннадий Гатилов.

В декабре Муаз аль-Хатыб должен был приехать в Москву, однако отказался от поездки, заявив, что условием для его переговоров с Россией является ее отказ от поддержки режима Башара Асада. Он также потребовал от российской стороны извинений за то, что она «вмешивается» в сирийские дела, отказывается осудить «убийства», совершаемые режимом Асада.