Сирия через ООН предъявила иск к Израилю за авиабомбардировку своей территории

Сирия через ООН предъявила иск к Израилю в связи с обстрелом военно-воздушными силами этой страны якобы научно-исследовательского центра в Дамаске. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на посла Сирии в России Рияда Хаддада.

«Сирия предъявила иск к Израилю через ООН, и мы в ожидании ответа от международной организации», — сказал Хаддад РИА «Новости».

«Как известно, каждая страна, которая подвергается агрессии, имеет полное право отвечать на это, и Сирия способна ответить, и только Сирии решать, когда и где», — добавил он.

Командование сирийской армии заявило 30 января, что израильская авиация нанесла удар по военному исследовательскому центру в Дамаске. Между тем Израиль и его союзники настаивают, что целью авиаударов по территории Сирии, нанесенных в ночь на среду, была автоколонна с вооружением для ливанской группировки «Хезболлах». Эта бомбардировка территории Сирии со стороны Израиля была первой с 2007 года, когда, как считается, в результате авианалета был уничтожен сирийский ядерный реактор.

В МИД России заявили о том, что восприняли сообщения о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии «с глубокой озабоченностью» и что если они подтвердятся, то действия Израиля являются «неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства» и грубо нарушают устав ООН.