Раненый кандидат в президенты Армении Айрикян успешно прооперирован, исключает бытовую версию покушения

Раненого кандидата в президенты Армении, лидера партии «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна успешно прооперировали, его жизни ничто не угрожает, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Еревана.

В ереванской больнице Святого Григория Просветителя, куда был доставлен раненый, с Айрикяном побеседовал пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

«Кандидат в президенты исключил бытовую версию нападения, заявив, что у него нет личных врагов. Айрикян рассказал, что вышел из машины, немного прошелся, после увидел мужчину, а когда повернулся, незнакомец вытянул руку и выстрелил в него с расстояния 20–30 см. Лицо стрелявшего Айрикян видел, но не помнит. После этого он позвал на помощь, а дальше уже ничего не помнит», — пересказал слова Айрикяна Шармазанов.

Айрикян также сообщил, что услышал два выстрела, но в него попала только одна пуля.

Покушение на Айрикяна было совершено в четверг около 23.30 по ереванскому времени, совпадающему с московским, во дворе дома его родителей в центре Еревана. Он получил слепое ранение в области плеча, в верхней правой части грудной клетки, пуля попала в мягкие ткани.

По факту покушения возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности». Статья предусматривает лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет либо пожизненное лишение свободы.

На предстоящих выборах Айрикян не является фаворитом, по данным опросов, за него готовы проголосовать около 1,5% избирателей. Тем не менее, инцидент может стать причиной для переноса на две недели срока президентских выборов, которые должны пройти 18 февраля.