Песков сомневается в идее НКО, наблюдающей за усыновленными в США: даже посольство не справляется

В Кремле пока не располагают данными о создании какой-либо НКО, которая будет заниматься защитой прав российских детей, усыновленных американцами, но считают, что такая структура могла бы быть небесполезной, сообщает «Интерфакс».

«Мне ничего не известно. Любая активность — это хорошо, но даже наше посольство не способно добиться должного уровня сотрудничества у американских партнеров в этом вопросе, и, конечно, встает вопрос, как это будет делать общественная организация», — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее в четверг уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов подтвердил, что в России обсуждается идея создания неправительственной организации, которая занималась бы мониторингом условий жизни детей, усыновленных в России американскими родителями.

«Действительно, такая идея обсуждалась с представителями МИД России еще до выхода России из российско-американского соглашения об усыновлении», — заявил Астахов.

В четверг стало известно, что в России обсуждается вопрос о создании в США неправительственной организации, которая могла бы заняться сбором информации об условиях жизни усыновленных детей.