Познер объяснил, почему извинился за «госдуру», компромиссом это не считает

Владимир Познер не считает компромиссом принесенные им извинения депутатам Госдумы, которых оскорбила якобы оговорка телеведущего, назвавшего нижнюю палату парламента «госдурой». Об этом он заявил в интервью изданию «Фонтанка.Ru».

«Сделал я это (принес извинения. — «Газета.Ru»), конечно, не для депутатов. И меня совершенно не пугает запрет на работу на государственном телевидении — ведь об этом речь. Кстати, пока шла вся эта шумиха, я получил несколько предложений от негосударственных телевизионных и радиоканалов. Я считаю, главное из того, это не моя оговорка, а то, что я тогда сказал, что не согласен с президентом Путиным. И я хотел это подчеркнуть», — сказал журналист, добавив, что не считает извинения «компромиссом».

Говоря о словах депутата Андрея Лугового, который в эфире «Эха Москвы» сказал, что «Познер — очень умненький такой паренечек-то», из тех, которым дадут «пендаля под задницу — и до свидания», Познер заявил, что не ждет ответных извинений от законодателя, так как «одна из примечательных черт хама заключается в том, что он никогда не приносит извинений».

При этом телеведущий отметил, что «пока» его удовлетворяет его авторская программа «Познер», выходящая в эфире Первого канала.

«Пока в программе мне удается делать то, что я хочу. Я могу ее делать так, как хочу. Да, я иду на компромисс. А кто и где не идет на компромиссы, покажите мне?» — сказал он, подтвердив существование «устного списка» людей, которых он по договоренности не приглашает на свою программу.

Так, Познер рассказал, что пробовал пригласить на передачу Владимира Путина, но он не пришел.

«Я позвонил Дмитрию Пескову (пресс-секретарь президента. — «Газета.Ru») и сказал ему: «Путину выгодно прийти на мою программу, он же умеет отвечать на вопросы». Песков обещал с ним поговорить. Через 10 дней перезвонил и сказал: «Нет, он не придет», — сказал Познер.

«Во время нашего первого телефонного разговора он спросил меня, буду ли я «задирать» Путина, который в таких случаях иногда срывается. Буду, отвечаю, но он же президент, он должен уметь держать удар. У него прекрасная память, он помнит все цифры, все факты, и он острый человек, он умеет сказать наотмашь! Ему Песков доложил. И он отказал. Но я понимаю и его. Он мог рассуждать так: я могу выиграть? Могу. Но я и так в порядке. А могу проиграть? Могу. И на чёрта мне это надо?» — продолжил телеведущий.

Отвечая на вопрос о том, каковы, по его мнению, причины «закручивания гаек» в России, которое связывают с возвращением в Кремль Путина, Познер заявил, что это реакция «очень неуверенной в себе власти». При этом акции против Путина журналист назвал «митингами протеста — и без особой надежды».

Завершая интервью, журналистка «Фонтанки» спросила у Познера, что он думает по поводу «безумного поиска» национальной идеи, который идет в современной России.

«...Мы хватаемся даже за футбольный чемпионат», — отметила журналистка.

«Порой мне кажется, что у людей, которые находятся на командных местах, мозги — как у зайца. Какие-то маленькие такие… Они не смотрят на картину широко и не могут понять, что на самом деле происходит в стране. Говоря иначе: они очень плохие шахматисты», — ответил ей Познер.