СКР пообещал изучить свидетельства о провокаторах во время событий 6 мая

Свидетельства очевидцев событий 6 мая прошлого года в центре Москвы не подтверждают официальную версию о спланированных беспорядках, СКР выразил готовность изучить эту информацию, пишут «Ведомости» со ссылкой на организаторов расследования из «Комитета 6 мая» и партии ПАРНАС.

За два месяца в адрес общественников поступило порядка 200 анкет очевидцев событий, из них 80 было заполнено лично пришедшими в штаб расследования участниками марша. Большинство заявили, что готовы выступить свидетелями и повторить свои слова в суде. Количество присланных фотографий исчисляется сотнями, видеозаписей тоже очень много, события задокументированы подробно, рассказал активист «Комитета 6 мая» Сергей Шаров-Делоне.

В распоряжении общественников есть подтверждения присутствия на Болотной некой группы молодых людей в черных спортивных костюмах, чьи лица были закрыты масками, которые появились из-за спин полицейского оцепления и начали швырять асфальт и камни в сторону оцепления, а когда полиция начала задерживать участников марша, эти провокаторы снова скрылись за спинами полиции.

Те же участники марша, которые сейчас обвиняются в организации беспорядков и применении насилия к полиции, — это случайно выхваченные из толпы люди, они не провоцировали беспорядки и атаки на полицию, убежден член рабочей группы, активист «Комитета 6 мая» Павел Шелков.

По словам сотрудника пресс-службы СКР, если общественные деятели получат некие новые факты о событиях на Болотной и представят их следствию, то они будут рассмотрены. О каких-либо провокаторах в черных спортивных костюмах следствию не известно.