Россия опустилась на 148-е место в рейтинге свободы прессы: после возвращения Путина начались репрессии

В рейтинге свободы прессы за 2012 год Россия заняла 148-е место из 179 возможных, опустившись на шесть позиций. Рейтинг составлен международной правозащитной организацией «Репортеры без границ».

«В Восточной Европе Россия вновь опустилась в рейтинге. После возвращения Владимира Путина на пост президента начались репрессии в ответ на волну протестов оппозиции. Кроме того, страна до сих пор не наказала всех причастных к убийствам и нападениям на журналистов», — говорится в отчете организации.

Россия заняла место между Филиппинами и Сингапуром. Второй год подряд возглавили рейтинг Финляндия, Нидерланды и Норвегия, в конце списка оказались Сирия, Туркмения, Северная Корея и Эритрея.

Самое сильное падение по сравнению с индексом прошлого года у Мали – на 74 позиции, итоговое 99-е место. А самый большой подъем, на 71 позицию, у Малави — 75-е место.

Россия обогнала Белоруссию, которая находится на 157-м месте, и Казахстан (160-е). Тем временем Молдавия на 55-м, Грузия на 100-м.

В прошлом году «Репортеры без границ» поставили Россию на 142-е место, охарактеризовав российскую ситуацию со свободой прессы как «унылую стагнацию».