ЕСПЧ в ускоренном порядке взялся за «закон Димы Яковлева» и иски усыновителей из США

Европейский суд по правам человека в понедельник вечером удовлетворил запрос о срочной коммуникации жалобы четырех американских заявителей о вмешательстве государства в дела усыновления в связи с принятием в России «антимагнитского закона», сообщает «Новая газета» на своем сайте.

На практике это означает, что в установленный срок — до 18 февраля — России предстоит ответить на вопросы ЕСПЧ, в частности о том, как принятый в конце прошлого года закон повлиял на процедуру усыновления каждого из заявителей, была ли эта процедура прервана и, если была, то Россия обязана будет представить в ЕСПЧ все документы по конкретным усыновлениям.

Другую информацию об этом деле адвокаты предпочитают держать в секрете, поскольку по просьбе заявителей делу присвоен конфиденциальный статус.

«Стоит заметить, что подача и коммуникация жалоб в ЕСПЧ произошла в столь краткие сроки исключительно благодаря работе двух наших соотечественниц – адвоката Каринны Москаленко и журналиста Виктории Ивлевой, — отмечает издание. — Это они собирали необходимую информацию и документы, общались с заявителями, составляли жалобы и смогли привлечь к ведению дел заявителей в суде адвокатов Марину Захарину и Валентину Бокареву и других юристов Центра содействия международной защите».