МИД: в ближайшее время врач посольства России в Камбодже направится к Полонскому

Врач посольства России в Камбодже в самое ближайшее время выедет в Сиануквиль для оказания необходимой помощи находящемуся в камбоджийской тюрьме российскому бизнесмену Сергею Полонскому, сообщает официальный сайт МИДа страны.

«Россияне имеют возможность при необходимости получить квалифицированную медицинскую помощь. Тем не менее, с учетом высказанного Сергеем Полонским пожелания врач посольства в самое ближайшее время выедет в Сиануквиль», — говорится в заявлении МИДа.

Ранее в интернете было опубликовано «открытое письмо Полонского к Лаврову». В «письме», написанном от руки, говорится, в частности, что врач из российского посольства так и не приехал в тюрьму к Полонскому. Однако, по данным МИД России, бизнесмена и двух его коллег, содержащихся в камбоджийской тюрьме, начиная с первых чисел января регулярно посещает завконсульским отделом российского посольства

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что «высказанные Сергеем Полонским в его «открытом письме» министру иностранных дел Сергею Лаврову и цитируемые рядом СМИ претензии в адрес МИД России не имеют под собой оснований».

Полонский и еще два россиянина были арестованы в Сиануквиле в конце прошлого года по обвинению в нанесении телесных повреждений и незаконном лишении свободы. По версии обвинения, россияне, находясь в нетрезвом состоянии, угрожали холодным оружием членам экипажа судна, на котором возвращались с островов в Сиануквиль, заперли их в трюме, а потом заставили прыгать за борт и добираться до брега вплавь. Россиян задержал военно-морской патруль, передавший их затем полиции. В настоящее время заканчивается процедура судебного следствия по их делу. Россияне обвинения отвергают.