Мурси ввел чрезвычайное положение в трех городах Египта, где за выходные в беспорядках погибли 49 человек

Порт-Саид, 27 января Associated Press

Президент Египта Мухаммед Мурси на 30 дней ввел режим чрезвычайного положения в трех городах, расположенных на берегу Суэцкого канала, где за выходные в беспорядках были убиты 49 человек, сообщает Reuters.

Представители движения «Братья-мусульмане», членом которого Мурси был до вступления на пост главы государства, в прошлом не раз обвиняли его предшественника Хосни Мубарака в использовании режима ЧП для борьбы с несогласными, в том числе для того, чтобы без должного судебного производства заключать под стражу членов «Братьев-мусульман», отмечают в агентстве.

«Я обещал не прибегать к экстренным мерам без крайней необходимости, и теперь я вынужден сделать это. Я на 30 дней ввожу режим чрезвычайного положения в Исмаилие, Суэце и Порт-Саиде», — заявил Мурси в своем телеобращении.

В субботу утром в Порт-Саиде суд вынес смертный приговор зачинщикам массовой драки на стадионе в феврале 2012 года. После оглашения приговора сторонники осужденных начали штурмовать здание следственного изолятора, пытаясь вызволить заключенных. В результате погибли 36 человек, в том числе два футболиста. В воскресенье вечером беспорядки возобновились во время похорон тех, кто погиб накануне. Несколько участников траурной процессии неожиданно начали стрелять в воздух, а затем подожгли несколько правительственных зданий. Полиция применила слезоточивый газ, однако нападавших это не остановило. Тогда полицейские открыли огонь, погибли как минимум четыре человека, сотни ранены.