Опубликованы фрагменты официальных бесед Долматова с представителями миграционной службы Нидерландов

Другоросс Александр Долматов покончил с собой, не получив политубежища в Нидерландах vk.com

Сотрудники ФСБ дважды пытались завербовать другоросса Александра Долматова, 17 января покончившего с собой в депортационном центре Нидерландов, и предлагали ему стать зарубежным агентом. Об этом пишет голландская газета NRC Handelsblad со ссылкой на записи официальных бесед оппозиционера с представителями миграционной службы страны.

По словам Долматова, в первый раз сотрудники ФСБ вышли с ним на контакт в 2008 году, обратившись через руководство компании «Тактическое ракетное вооружение», где он с 2004 года работал конструктором.

В 2011 году представители спецслужб предложили Долматову, который в тот момент принимал активное участие в деятельности «Другой России», за государственный счет поехать в Европу, где он должен был стать членом «организации» и «играть роль предателя». Оппозиционер отказался сотрудничать с ФСБ, но, по его словам, был «польщен» этим предложением, пишет голландское издание.

В пятницу королева Нидерландов Беатрикс назвала смерть Долматова, которому было отказано в предоставлении политического убежища, «большой трагедией» и «сложным случаем». Расследования по делу о его гибели в Нидерландах ведут три министерства: МВД, минюст и минздрав. Кроме того, обстоятельства смерти россиянина изучает специальная рабочая группа в парламенте страны.

После начала арестов активистов по «болотному делу» обыск прошел и у Долматова дома. Тогда он принял решение уехать из страны и попросил политического убежища в Нидерландах. По словам адвоката Долматова, в последний месяц жизни своего подзащитного он не мог с ним связаться. Правозащитники отмечают, что с ноября россиянин вел себя странно.