В Суэце толпа сожгла полицейский участок, стреляют по кораблям: власти грозят ввести режим ЧП

Reuters

В египетском Суэце, куда в связи с массовыми беспорядками в субботу были введены войска, демонстрантам удалось захватить полицейский участок. Как пишет The Egypt Independent, протестующие освободили находившихся в участке задержанных, завладели полицейским оружием, а после этого подожгли здание.

Также толпа подожгла расположенный при участке гараж.

Ранее в субботу группа неизвестных вступила в перестрелку с силовиками в районе администрации порта и обстреляла из автоматов несколько судов, проходивших по Суэцкому каналу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, под огонь попал греческий паром, следовавший из израильского города Хайфа.

Между тем национальный совет обороны Египта провел экстренное совещание, по итогам которого призвал граждан страны к диалогу с властями. В противном случае совет намерен ввести в охваченных беспорядками регионах режим чрезвычайного положения.

В пятницу в Египте отмечали вторую годовщину «революции 25 января». Беспорядки охватили все крупные города страны; в Суэце столкновения с полицией закончились гибелью девяти человек.

Эти беспорядки проходят на фоне массовых протестов в Порт-Саиде, где вышли на улицы сторонники приговоренных к смертной казни футбольных болельщиков. В столкновениях с полицией погибли уже как минимум 36 человек, среди них двое футболистов. Ранения получили свыше 300 человек.