Цукерберг организует сбор средств для «восходящей звезды» Республиканской партии США

Основатель и генеральный директор социальной сети Facebook Марк Цукерберг намерен организовать сбор средств для избирательной кампании губернатора американского штата Нью-Джерси республиканца Криса Кристи, пишет The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что фактически это первый случай, когда Цукерберг в явной форме выражает свои партийные предпочтения и деятельно участвует в американском политическом процессе.

Основатель Facebook в течение последних лет «пересекался» и с нынешним хозяином Белого дома, однако о политической поддержке Барака Обамы речи не шло. В 2011 году Цукерберг наряду с другими руководителями компаний Кремниевой долины и технологического сектора участвовал в обеде с президентом США. Позднее основатель Facebook принимал Обаму в главном офисе компании, где тот отвечал на вопросы пользователей социальной сети.

Публичная поддержка считающегося «восходящей звездой» Кристи со стороны Цукерберга тем более примечательна в том контексте, что, как правило, обитатели Кремниевой долины склонны выступать на стороне демократов.

Сбор средств будет проходить в ходе приема, который основатель Facebook организует в своем доме в Пало-Альто (штат Калифорния). Предполагается, что размер пожертвований составит не более $3,8 тыс. Это максимальная сумма, которую закон Нью-Джерси позволяет перечислять частным лицам в пользу избирательной кампании того или иного кандидата.

Выборы губернатора Нью-Джерси состоятся в ноябре этого года.