Песков о выходе США из рабочей группы по гражданскому обществу: вызывает сожаление

В Москве сожалеют, что США решили выйти из состава рабочей группы по гражданскому обществу двусторонней российско-американской президентской комиссии.

«В любом случае, если какой-либо формат двусторонней деятельности отменяется без адекватной замены, это вызывает сожаление», — сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее замгоссекретаря США Томас Мелия заявил «Интерфаксу», что американская сторона приняла решение выйти из рабочей группы по вопросам гражданского общества, сопредседателем которой он и является.

«Соединенные Штаты приняли решение выйти из рабочей группы по вопросам гражданского общества российско-американской двусторонней президентской комиссии в свете недавних шагов правительства России по ограничению гражданского общества», — сказал Мелия.

Между тем буквально накануне в американском журнале The National Interest было опубликовано интервью Пескова, в котором он выдвигает против властей США обвинения, в некоторых формулировках фактически зеркальные обвинениям, высказанным сейчас Мелией.

«К сожалению, течение наших двусторонних отношений, их течение после некоторых шагов со стороны Вашингтона — оно показывает своего рода отношение, которое, к сожалению, не может рассматриваться в Москве как настроения «перезагрузки». <...> Я имею в виду «закон Магнитского», то, как он обсуждался, все отношение к Магнитскому на самом деле», — сказал Песков.