Комитет Думы рекомендует лишить неприкосновенности коммуниста Ширшова, подозреваемого в продаже мандата

Комитет Госдумы по регламенту и организации работы нижней палаты парламента рекомендовал ей лишить неприкосновенности парламентария от КПРФ Константина Ширшова, который обвиняется в мошенничестве с продажей депутатского мандата. Об этом сообщает РИА «Новости».

Совет Думы 11 февраля определит дату рассмотрения вопроса Госдумой в целом.

Ширшов и еще один депутат — «эсер» Олег Михеев — могут быть лишены неприкосновенности уже в начале февраля. Ширшова подозревают в причастности к попытке продажи представителями «Справедливой России» депутатского мандата за €7,5 млн, а Олега Михеева — в захвате 14 объектов недвижимости Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн рублей, покушении на хищение кредита Промсвязьбанка в 2 млрд рублей и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Ширшова прокуратура намерена привлечь к уголовной ответственности в качестве обвиняемого.

Позже в пятницу глава комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов сообщил РИА «Новости», что представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с Олега Михеева может быть рассмотрено в комитете между 4 и 8 февраля. Таким образом, решение по Михееву, как и по Ширшову, может быть рассмотрено на заседании совета Думы 11 февраля.

В прошлом году депутатской неприкосновенности уже были лишены по одному депутату Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ: это Геннадий Гудков и Владимир Бессонов соответственно.