Лавров об ограничении запусков ракет с Байконура: улучшаем экологические аспекты

Москва не видит ничего сверхъестественного в обсуждении с Казахстаном условий и числа запусков ракет-носителей «Протон» с космодрома Байконур, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу МИД России Сергея Лаврова.

«Россия делает все возможное, чтобы улучшить экологические аспекты. Ракеты «Протон» уже модернизированы, и мы не первый год дополнительно согласовываем количество пусков, так что в этом случае мы не видим чего-то сенсационного. Это рабочий момент. Президенты понимают необходимость урегулирования всех подобных ситуаций, и уже было принято решение о создании специальной межправительственной комиссии по комплексу «Байконур». Она уже создана, с нашей стороны ее возглавляет Игорь Иванович Шувалов», — заявил Лавров.

В свою очередь его казахстанский коллега Ерлан Идрисов также заверил журналистов в том, что «никакого скандала нет».

Газета «Известия» написала в четверг о том, что Россия и Казахстан могут прекратить сотрудничество по всем совместным проектам в области космоса из-за ограничения запусков российских ракет с Байконура.

Идрисов также сообщил на пресс-конференции, что перевод казахстанского языка на латиницу не говорит о смене геополитических интересов его страны.

«Об этом буквально на днях сказал президент Казахстана, что никакого геополитического сигнала здесь нет. Хочу сказать, что это плановая и пофазовая работа. Об этом говорили давно, и президент говорил об этом уже лет десять или пять назад. Мы подходим к этому на цивилизованной основе, с четким планированием средств, подготовки элементов общества, с тем, чтобы не потерять историческое и научное наследие, чтобы подготовиться к новым условиям работы. Это абсолютно нормальный процесс», — заявил Идрисов.