Песков вновь вспомнил танго, говоря о России: дружить с США в одиночку нельзя, для этого танца нужны двое

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков дал интервью американскому журналу The National Interest, в котором, в частности, высказался по поводу принятия «закона Магнитского» в США и «закона Димы Яковлева» в России.

«К сожалению, течение наших двусторонних отношений, их течение после некоторых шагов со стороны Вашингтона — оно показывает своего рода отношение, которое, к сожалению, не может рассматриваться в Москве как настроения «перезагрузки». Вот поэтому нам очень жаль, потому что мы хотели бы видеть рабочие отношения, тесное партнерство с Соединенными Штатами, развивать взаимную ответственность за глобальную безопасность, за глобальную стратегическую безопасность, региональную безопасность и решение всех вопросов в этой связи первоначально дипломатическими и мирными методами, с учетом отношения к ним каждой из сторон, но, безусловно, для этого танго нужны двое. Я имею в виду то, что мы не можем строить двусторонние отношения дружбы и партнерства в одиночку. К сожалению, мы стали свидетелями некоторых шагов, которые никоим образом не могут рассматриваться как отношения «перезагрузки», — сказал Песков.

В ответ на уточняющий вопрос исполнительного директора Центра национальных интересов Пола Сондерса, какие шаги Песков имеет в виду, пресс-секретарь Путина ответил: «Ну, я имею в виду «закон Магнитского», то, как он обсуждался, все отношение к Магнитскому на самом деле».

Дмитрий Песков не в первый раз использует метафору танго для описания тех или иных действий российского руководства. В октябре прошлого года пресс-секретарь Путина сравнил с аргентинским танцем усилия по улучшению бизнес-климата в стране.

«Конечно, хотелось бы более высоких темпов, но существует очень много элементов, и улучшение бизнес-климата в стране — это своего рода как танцевать танго, в котором участвуют два партнера: государство и бизнес. Бизнес тоже должен прикладывать усилия», — сказал тогда Песков.

От ответа на вопрос Сондерса о том, поддерживает ли лично Владимир Путин «закон Димы Яковлева», который он подписал в конце декабря, Песков фактически уклонился.

«Ну, там была реакция российских законодателей на «закон Магнитского», безусловно, и принятие «закона Магнитского» было спусковым крючком для членов российского парламента. И инициатива российских депутатов была поддержана президентом, и закон, который прошел через Думу, был подписан президентом. Определенно, это ответ», — сказал Песков.

Госдума приняла «закон Димы Яковлева» 21 декабря. Спустя несколько дней он без единого голоса «против» прошел Совет федерации, а 28 декабря был подписан Владимиром Путиным.