Google впервые за время публикации статистики по России удовлетворил запрос госорганов о пользователе

Компания Google впервые за время публикации статистики по России раскрыла данные о своих пользователях по обращению государственных органов, удовлетворив 1% запросов (по-видимому, один запрос) за отчетный период с июля по декабрь 2012 года. Это следует из отчета Google Transparency report за этот период.

Согласно отчету, с июля по декабрь прошлого года компания получила от российских госорганов 97 запросов на раскрытие данных о 123 пользователях или аккаунтах. Google полностью или частично удовлетворил 1% запросов. За все время публикации статистики по России до этого, с января 2011 года по июнь 2012 года, компания получила от российских госорганов в общей сложности 158 запросов о 170 пользователях, удовлетворив 0% из них. До января 2011 года Google статистику по России не публиковала.

Какой именно запрос был удовлетворен компанией, неизвестно.

На данный момент из числа стран, статистику по которым Google публикует, в мире остаются два государства, запросы органов власти которых Google еще ни разу не удовлетворял: это Венгрия и Турция. Чаще всего в период с июля по декабрь 2012 года Google удовлетворял запросы госорганов США — 88% от 8 438 запросов. В Сингапуре, Тайване, Великобритании и Швейцарии компания предоставляет информацию по 2/3 запросов и более.