Дагестан возглавит Абдулатипов; Муртазалиев и Керимов в числе кандидатов уже не упоминаются

Президент России Владимир Путин может отправить в отставку действующего главу Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова и назначить врио главы республики до осенних выборов депутата Госдумы Рамазана Абдулатипова, сообщили «Ведомостям» источник в дагестанском правительстве и чиновник Кремля.

«Газета.Ru» в среду писала, что в республике активно обсуждают возможные кандидатуры сменщиков Магомедова. В частности, назывались имена сенатора Сулеймана Керимова, экс-министра по делам национальностей Рамазана Абдулатипова и главы Пенсионного фонда в Дагестане Сагида Муртазалиева.

Однако, в статье «Ведомостей», размещенной в ночь на четверг на сайте газеты, фамилии Муртазалиева и Керимова в качестве кандидатов на должность главы Дагестана, уже не называются.

«Нет сомнений, что у Абдулатипова не будет проблем на выборах, считает чиновник Кремля. Он отличный дипломат и за межнациональный мир можно не беспокоиться, но национальный вопрос сейчас не самый актуальный для региона — республике нужна авторитетная и жесткая дисциплинирующая рука, считает коллега Абдулатипова по Госдуме», — пишут «Ведомости».

Начальник управления информационной политики и пресс-службы главы Дагестана Зубайру Зубайруев заявил в среду РИА «Новости», что Магомедов вылетел с рабочим визитом в Москву, но, по его словам, появившаяся в СМИ информация о том, что целью визита будет обсуждение его возможной отставки, неверна.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что встречи с главой республики в графике встреч Путина нет. Когда решение принято, нет смысла президенту встречаться с отставниками, разъяснил изданию человек, близкий к Кремлю, поэтому Путин в четверг-пятницу намерен встретиться со следующим главой Дагестана.

Абдулатипов сообщил «Ведомостям», что никакой информацией на сей счет не располагает.