В Петербурге в первом чтении приняли законопроект о запрете митингов на Дворцовой и Невском

Законодательное собрание Петербурга в первом чтении приняло изменения в городской закон о митингах, которые запрещают проводить акции на Дворцовой площади и Невском проспекте. Об этом сообщает «Интерфакс».

За изменения проголосовали 28 депутатов, против — 19. Против высказались лидеры фракций КПРФ, «Справедливая Россия» и члены фракции «Яблоко».

16 января заксобрание уже пыталось включить документ в повестку заседания, однако инициатива не набрала необходимого количества голосов. Многие парламентарии сочли, что закон «сырой» и требует доработки. Тем не менее вынесенный на голосование проект документа не претерпел изменений.

Документ предполагает введение запрета акций на Дворцовой и Исаакиевской площадях, а также Невском проспекте. Кроме того, предлагается запретить проведение митингов, шествий и демонстраций ближе 200 метров от зданий органов государственной власти, городских образовательных и медицинских учреждений, железнодорожных вокзалов и платформ, автобусных и морских вокзалов и аэропортов.

Также митингующим хотят запретить приближаться более чем на 100 метров к зданиям, территориям и входам в вестибюли метрополитена. В законопроекте также устанавливается правило проведения одиночных пикетов, по которому расстояние между ними не должно быть меньше 50 метров.

Законопроект предполагает создание в городе так называемого гайд-парка, для которого выделят территорию Марсова поля. Губернатор Георгий Полтавченко подписал соответствующее постановление в конце декабря 2012 года.

При этом, согласно тексту законопроекта, действие документа предлагается не распространять на проведение религиозных обрядов и церемоний, культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий, проводимых в связи с праздниками и памятными датами.