Лавров об отношениях с США: «перезагрузка» не может быть вечной, иначе это сбой в системе

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал отношения с США на пресс-конференции по итогам 2012 года, сообщает РИА «Новости».

«Если это компьютерный термин, то всем должно быть понятно, что вечная перезагрузка — это сбой в системе, она зависла», — сказал Лавров.

Он добавил, что когда администрация президента США Барака Обамы объявила о намерениях «перезагрузить» российско-американские отношения, Россия восприняла это как «понимание контрпродуктивности политики» предыдущего президента Джорджа Буша. По итогам изменений улучшилась «атмосфера на всех этажах российско-американского взаимодействия».

Однако проблема противоракетной обороны (ПРО) остается главным неразрешенным вопросом в отношениях Москвы и Вашингтона, но Россия по-прежнему готова к диалогу.

При этом появились новые «раздражители», в том числе дело юриста Сергея Магнитского, разбирательство по которому еще не завершено в России. Лавров выразил надежду на то, что новая администрация США будет соблюдать договоренности с бизнесменами из России, стремящимися прийти на американский рынок, и учтет неприятный опыт прошлых лет, в частности с компанией «Северсталь».

По словам министра, принятый «закон Димы Яковлева», ставший ответом на «список Магнитского», отражает оценку Россией ситуации с усыновлением детей в США в целом.

«Закон Димы Яковлева», который стал вынужденной мерой, он, в общем-то, отражает нашу оценку с положением дел в целом с системой усыновления в США», — сказал Лавров.

Он пояснил, что даже американские усыновители детей — граждан США не всегда «ведут себя подобающим образом», в частности там много случаев отказа от усыновленных детей.

Относительно ситуации в Сирии Лавров заявил, что посольство России в Сирии, несмотря на боевые действия, работает в обычном режиме и поддерживает контакты не только с сирийским правительством, но и с оппозицией этой страны. Он подчеркнул, что эвакуация россиян из Сирии не проводится, но все желающие могут покинуть страну на самолетах МЧС.

По поводу обострившейся ситуации в Мали Сергей Лавров заявил, что транспортные услуги в рамках операции в Мали могут предоставлять лишь частные российские авиакомпании, и власти России оставляют это на усмотрение самих перевозчиков. Ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус сообщил, что Москва предложила Парижу помощь в переброске французских войск в Мали.