Оба самолета с россиянами на борту прибыли из Сирии в Домодедово

Второй самолет МЧС России прибыл в Москву из Сирии через Бейрут (Ливан) с 49 россиянами, сообщили РИА «Новости» в управлении информации МЧС.

«Самолет Ил-76 приземлился в столичном аэропорту Домодедово», — сказал собеседник агентства.

Во вторник в Бейрут были направлены два самолета МЧС — Як-42 и транспортный Ил-76. Ранее в столицу прилетел Як-42 с 28 женщинами и детьми. В Домодедово для вернувшихся из Сирии развернуты пункты медицинской и психологической помощи, а также пункт ФМС.

МЧС также открыло «горячую линию», по телефону которой (8-800-775-17-17) граждане могут получить всю информацию по возвращению их близких из Сирии.

Среди пожелавших выехать в Россию россиянки, вышедшие замуж за сирийцев, их дети и мужья, получившие гражданство России. Это жители разных городов Сирии: Дамаска, Алеппо, Хамы, Хомса. Российские дипломаты во вторник прибыли из Дамаска на пограничный пункт Джейда на сирийско-ливанской границе для оказания консульской помощи россиянам, пожелавшим покинуть Сирию. Всего на постоянном и временном консульском учете в Сирии находятся 8008 человек. Однако, по данным дипломатов России, в стране проживают еще около 25 тысяч россиянок, вышедших замуж за сирийцев. Они не становились на консульский учет.

Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками не прекращается в Сирии с марта 2011 года. По данным ООН, жертвами противостояния за это время стали более 60 тысяч человек. Власти страны заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.