В Эритрее урегулирован конфликт между военными и властями

Правительство Эритреи сообщает о спокойной обстановке в столице Асмэре, на оппозиционных сайтах говорится об урегулировании противостояния, пишет The Australian.

«Все спокойно сегодня», — сказал глава штаба президента Эритреи.

На оппозиционном сайте Awate.com сообщается, что занявшие накануне здание министерства информации страны военные сдались властям.

«Все сотрудники министерства информации освобождены, вещание восстановлено», — говорится в сообщении.

При этом не сообщается, пошло ли правительство страны на уступки военным.

Накануне в столице Эритреи (государство в Восточной Африке, на побережье Красного моря, получившее независимость от Эфиопии в 1993 году и граничащее с Суданом, Эфиопией и Джибути) военнослужащие с помощью двух бронемашин взяли штурмом штаб-квартиру министерства информации, заперев его сотрудников, среди которых, по некоторым данным, находилась дочь президента страны. Они призывали выполнять конституцию 1997 года и освободить всех политических заключенных.

Первым президентом Эритреи с 1993 года является Исайяс Афеворк, возглавлявший борьбу этой страны за независимость от Эфиопии. Конституционная ассамблея, избранная вскоре после провозглашения независимости, до сих пор выполняет функции парламента Эритреи. В 1997 году Исайяс Афеворк отменил в стране президентские выборы, а в 2001-м фактически запретил национальную прессу. Организации по защите прав человека неоднократно называли Эритрею одной из самых политически репрессивных стран мира.